Le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation a été fondé en 1974 grâce à la précieuse collaboration des gens du milieu qui ont cru en ce projet. Jusqu’en février 2016, il portait le nom de Musée François-Pilote, afin de rendre hommage à l’abbé François Pilote qui, en 1859, établit à La Pocatière la première école d’agriculture permanente au Canada. Le Musée a enclenché un processus de réorientation de sa mission, de telle sorte qu’il salue fièrement l’énorme travail exécuté par l’abbé.
La mission du Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation vise à consigner, à valoriser, à diffuser les savoirs et pratiques liés à l’agriculture et à l’alimentation, dans le but d’informer, de questionner, de débattre dans une perspective citoyenne et contemporaine. Ainsi, l’institution se spécialise dans sa vocation ethnographique en focalisant ses ressources et ses expositions autour des domaines de l’agriculture et de l’alimentation.
Lors de leur exploration, les visiteurs ont la chance de voir, les impressionnantes collections d’objets d’ethnographie et d’animaux naturalisés répartie dans les salles thématiques du Musée. Coutumes et métiers anciens, reconstitutions minutieuses de lieux de vie, jouets, instruments et vêtements d’autrefois – le parcours proposé par le Musée captive adultes et enfants. Il permet à chacun de saisir l’ingéniosité et la complexité de la vie de nos ancêtres.
Consigner, valoriser, diffuser les savoirs et les pratiques liés à l’agriculture et à l’alimentation dans le but d’informer, ainsi que de débattre dans une perspective citoyenne et contemporaine.
Consigner, conserver, acquérir des éléments significatifs reliés à l’agriculture et l’alimentation ; notamment, protéger des éléments des collections du Collège de Sainte-Anne qui témoignent de son influence sur l’enseignement agricole dans la région de la Côte-du-Sud et au Québec.
Rassembler les divers acteurs du développement de l’agriculture et de l’alimentation – chercheurs, enseignants, producteurs, transformateurs, détaillants, restaurateurs – en valorisant leurs métiers et en diffusant leurs savoirs et pratiques.
Contribuer au rayonnement de l’agrotourisme dans la Côte-du-Sud et participer à son essor par des collaborations avec des partenaires.
Faire connaître l’histoire et l’actualité de la dynamique régionale dans le développement de l’agriculture, entre autres en diffusant auprès du grand public les résultats des recherches en Côte-du-Sud.
Porter un regard critique sur les impacts historiques, sociaux, environnementaux et territoriaux de la thématique choisie de manière à amener les visiteurs à une consommation agréable et responsable, ainsi qu’à la mise en place de solutions porteuses d’avenir.
Le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation, fondé en 1974 sous le nom de Musée François-Pilote, occupe les quatre étages de l’ancien couvent des Petites Sœurs de la Sainte-Famille. Ces dernières étaient chargées de la buanderie et de la cafétéria pour les internes du Collège de Sainte-Anne, à l’époque où le pensionnat recevait de nombreux élèves. Cette congrégation a quitté le couvent en 1967, laissant vacant le bâtiment construit en 1925 suite à un incendie.
Le Musée a d’abord été nommé en l’honneur de l’abbé François Pilote, fondateur de la toute première école d’agriculture permanente au Canada. C’était en 1859. Le Musée explore la paroisse rurale d’autrefois sous tous ses aspects et se concentre maintenant sur l’acquisition et la diffusion de connaissances et d’artefacts relatifs aux domaines de l’agriculture et de l’alimentation. On y trouve la plus importante collection d’ethnographie rurale au Québec, ainsi qu’une collection impressionnante d’objets scientifiques.
Le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation est une institution muséale agréé et reçoit une subvention d’aide au fonctionnement du Ministère de la Culture et des Communications du Québec.
Nous utilisons des cookies pour créer l'expérience de navigation du site Web la plus sécurisée et la plus efficace pour nos clients.
Pour plus d'informations, consultez notre page de politique de confidentialité. En savoir plus
En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à notre utilisation des cookies.
En cliquant sur « Tout refuser », vous pourrez continuer avec uniquement les cookies essentiels.
Préférences
Tout accepter
Tout refuser